Veganer Sonntagszopf

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Veganer Sonntagszopf

Der Klassiker in vegan.
Portionen 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 40 Minuten

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rohzucker oder Birkenzucker
  • 0.5 Pack Trockenhefe
  • 160 ml Wasser
  • 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Anstrich

  • 1 TL Mandelmus oder Sesammus (Tahin)
  • 0.5 TL warmes Wasser

Anleitung
 

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermischen. Wasser und Öl dazugiessen und vermischen.
    250 g Zopfmehl, 1 TL Salz, 1 EL Rohzucker, 0.5 Pack Trockenhefe, 1 EL Rapsöl, 160 ml Wasser
  • Ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig in zwei Portionen teilen zu zwei Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Mandelmus und Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.
    1 TL Mandelmus, 0.5 TL warmes Wasser
  • ca. 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.

Bemerkungen

Hinweis: Durch das Bestreichen vom Nussmus wird der Zopf schön goldbraun. Alternativ mit pflanzlicher Milch oder Sonnenblumenöl bestreichen, dann wird er einfach etwas heller.
Video für Zopfflecht-Anleitung: https://www.youtube.com/watch?v=XrjWM0uDuho
Calories: 360 kcal
Gericht: Frühstück
Land & Region: Schweizerisch
Keyword: laktosefrei, vegan
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