
Veganer Sonntagszopf
Der Klassiker in vegan.
Zutaten
Teig
- 250 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Rohzucker oder Birkenzucker
- 0.5 Pack Trockenhefe
- 160 ml Wasser
- 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Anstrich
- 1 TL Mandelmus oder Sesammus (Tahin)
- 0.5 TL warmes Wasser
Anleitung
- Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermischen. Wasser und Öl dazugiessen und vermischen.250 g Zopfmehl, 1 TL Salz, 1 EL Rohzucker, 0.5 Pack Trockenhefe, 1 EL Rapsöl, 160 ml Wasser
- Ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in zwei Portionen teilen zu zwei Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Mandelmus und Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.1 TL Mandelmus, 0.5 TL warmes Wasser
- ca. 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Bemerkungen
Hinweis: Durch das Bestreichen vom Nussmus wird der Zopf schön goldbraun. Alternativ mit pflanzlicher Milch oder Sonnenblumenöl bestreichen, dann wird er einfach etwas heller.
Video für Zopfflecht-Anleitung: https://www.youtube.com/watch?v=XrjWM0uDuho