Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermischen. Wasser und Öl dazugiessen und vermischen.
250 g Zopfmehl, 1 TL Salz, 1 EL Rohzucker, 0.5 Pack Trockenhefe, 1 EL Rapsöl, 160 ml Wasser
Ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in zwei Portionen teilen zu zwei Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Mandelmus und Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen.
1 TL Mandelmus, 0.5 TL warmes Wasser
ca. 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.