Veganer Shepherd’s Pie

Irischer Klassiker mit Linsen als vegane Version.

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Veganer Shepherd’s Pie

Shepherd's Pie mit Linsen.
Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
  

Füllung

  • 1 EL Rapsöl oder anderes hitzebeständiges Pflanzenöl
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 0.5 Stück Stangensellerie
  • 1 Stück Karotte
  • 250 g Champignons
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 0.5 TL Thymian
  • 0.5 TL Rosmarin
  • 0.5 TL Petersilie
  • 1 Stück Lorbeer-Blatt
  • 75 g grüne Linsen braune gehen auch
  • 1 EL Mehl
  • 1.5 EL Sojasauce
  • 40 ml Rotwein vegan
  • 125 g passierte Tomaten
  • 180 ml Gemüsebouillon
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Kartoffelstock

  • 450 g Kartoffeln geschält
  • 40 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
  • 2 EL vegane Butter oder pflanzliches Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitung
 

Shepherd's Pie Füllung

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken. Die Karotten, den Sellerie und die Champignons würfeln.
    1 Stück rote Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen, 0.5 Stück Stangensellerie, 1 Stück Karotte, 250 g Champignons
  • Das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie ca. 3-5 Minuten anbraten, bis sie beginnen braun zu werden.
    1 EL Rapsöl, 1 Stück rote Zwiebel, 1 Stück Karotte, 0.5 Stück Stangensellerie
  • Die Champignons beifügen und 5 Minuten braten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minuten unter häufigem Rühren mitbraten.
    250 g Champignons, 2 Stück Knoblauchzehen
  • Das Mehl hinzufügen, gut verrühren und eine Minute mitdünsten. Danach das Tomatenpüree, das Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Cayennepfeffer hinzufügen.
    1 EL Tomatenpüree, 0.5 TL Paprikapulver, 0.5 TL Thymian, 0.5 TL Rosmarin, 0.5 TL Petersilie, 1 EL Mehl, 1 Prise Cayennepfeffer
  • Mit der Sojasauce und dem Rotwein ablöschen. Die passierten Tomaten und die Gemüsebouillon hinzufügen und die Linsen beigeben und alles gut verrühren. Das Lorbeer-Blatt hinzufügen.
    1 Stück Lorbeer-Blatt, 1.5 EL Sojasauce, 40 ml Rotwein, 125 g passierte Tomaten, 180 ml Gemüsebouillon, 75 g grüne Linsen
  • Etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen bei niedriger Hitze, bis die Linsen gar und die Sauce eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer

Kartoffelstock

  • Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser aufkochen. Ca. 20-30 Minuten gar kochen.
    450 g Kartoffeln
  • Mit einer Gabel prüfen, ob sie gar sind. Danach das Wasser abgiessen und die Hafermilch und die veganer Butter in den Topf geben. Die Kartoffeln cremig stampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zugedeckt beiseite stellen.
    40 ml Hafermilch, 2 EL vegane Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss

Shepherd's Pie schichten

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Füllung in eine geeignete Auflaufform giessen. Den Kartoffelstock portionsweise darauf verteilen, bis alles bedeckt ist. Mit einem Messer oder einem Spachtel den Kartoffelstock glatt verteilen oder aufrauen. Wer die Oberseite gerne knusprig hat, kann sie noch mit etwas Öl beträufeln
  • Den Shepherd's Pie im Ofen für ca. 20-30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Bemerkungen

Der Kartoffelstock funktioniert auch gut mit Süsskartoffeln oder teils Kartoffeln und teils Blumenkohl, Brokkoli oder Romanesco.
Calories: 560 kcal
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Irisch
Keyword: vegan
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