Die Champignons beifügen und 5 Minuten braten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minuten unter häufigem Rühren mitbraten.
250 g Champignons, 2 Stück Knoblauchzehen
Das Mehl hinzufügen, gut verrühren und eine Minute mitdünsten. Danach das Tomatenpüree, das Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Cayennepfeffer hinzufügen.
Mit der Sojasauce und dem Rotwein ablöschen. Die passierten Tomaten und die Gemüsebouillon hinzufügen und die Linsen beigeben und alles gut verrühren. Das Lorbeer-Blatt hinzufügen.
1 Stück Lorbeer-Blatt, 1.5 EL Sojasauce, 40 ml Rotwein, 125 g passierte Tomaten, 180 ml Gemüsebouillon, 75 g grüne Linsen
Etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen bei niedriger Hitze, bis die Linsen gar und die Sauce eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Kartoffelstock
Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser aufkochen. Ca. 20-30 Minuten gar kochen.
450 g Kartoffeln
Mit einer Gabel prüfen, ob sie gar sind. Danach das Wasser abgiessen und die Hafermilch und die veganer Butter in den Topf geben. Die Kartoffeln cremig stampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zugedeckt beiseite stellen.
40 ml Hafermilch, 2 EL vegane Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Shepherd's Pie schichten
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Füllung in eine geeignete Auflaufform giessen. Den Kartoffelstock portionsweise darauf verteilen, bis alles bedeckt ist. Mit einem Messer oder einem Spachtel den Kartoffelstock glatt verteilen oder aufrauen. Wer die Oberseite gerne knusprig hat, kann sie noch mit etwas Öl beträufeln
Den Shepherd's Pie im Ofen für ca. 20-30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Notes
Der Kartoffelstock funktioniert auch gut mit Süsskartoffeln oder teils Kartoffeln und teils Blumenkohl, Brokkoli oder Romanesco.