Veganer Mozzarella auf Cashewbasis (fest)

Schnell gemachte zart schmelzende Mozzarella-Alternative auf Cashew-Basis.

Veganer Mozzarella auf Cashew-Basis

Veganer Mozzarella auf Cashewbasis (fest)

Cremig schmelzende Mozzarella-Alternative auf rein pflanzlicher Basis.
Portionen 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten

Ausrüstung

  • 1 Standmixer

Zutaten
  

  • 75 g Cashew-Nüsse über Nacht eingelegt
  • 125 g Sojajoghurt oder andere pflanzliche Alternative
  • 1 EL Hefeflocken
  • 0.5 EL Zitronensaft
  • 0.5 TL Salz
  • 1.5 EL Tapioka-Stärke
  • 0.5 EL Agar-Agar
  • 60 ml Wasser kalt
  • 1 Schüssel Eiswasser

Anleitung
 

  • Die Cashews entweder vorher über Nacht einweichen oder kurz 10 Minuten weich kochen und kurz abspülen.
    75 g Cashew-Nüsse
  • Die Cashew-Nüsse zusammen mit dem Joghurt, den Hefeflocken, Zitronensaft und Salz in einen Standmixer geben. Die Mischung auf hoher Stufe cremig mixen. Danach die Tapioka-Stärke hinzufügen und ebenfalls untermixen.
    75 g Cashew-Nüsse, 125 g Sojajoghurt, 1 EL Hefeflocken, 0.5 EL Zitronensaft, 0.5 TL Salz, 1.5 EL Tapioka-Stärke
  • In einem Topf das Agar-Agar mit dem kalten Wasser mischen und danach langsam aufkochen. Unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen.
    0.5 EL Agar-Agar, 60 ml Wasser
  • Die Cashew-Mischung in den Topf geben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse zäh wird.
  • Eine grosse Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Mit einem Esslöffel und einem Teelöffel (zum Abschaben vom Esslöffel, da die Mischung sehr klebrig ist) nun portionsweise die Cashew-Mischung zu Bällchen formen und ins Eiswasser geben.
    1 Schüssel Eiswasser
  • Im Eiswasser lassen, bis die Kugeln etwas fest geworden sind.

Bemerkungen

Für längere Haltbarkeit können die Kugeln in einem Behälter mit Salzwasser begossen werden, so lassen sie sich ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Die Mozzarella-Kugeln können auch eingefroren werden.
 
Wer einen nussfreien Mozzarella machen möchte, ihn nur zum Überbacken braucht, oder eine schnellere Alterantive sucht, sollte das flüssige Mozzarella-Rezept ausprobieren: https://www.plantlove.ch/rezepte/veganer-mozzarella-fluessig/
Calories: 140 kcal
Gericht: Basics, Beilage, Hauptgericht, Salat, Vorspeise
Land & Region: Italienisch
Keyword: vegan
Close
Copyright © 2022 Plant Love.
Close