
Veganer Mozzarella auf Cashewbasis (fest)
Cremig schmelzende Mozzarella-Alternative auf rein pflanzlicher Basis.
Ausrüstung
- 1 Standmixer
Zutaten
- 75 g Cashew-Nüsse über Nacht eingelegt
- 125 g Sojajoghurt oder andere pflanzliche Alternative
- 1 EL Hefeflocken
- 0.5 EL Zitronensaft
- 0.5 TL Salz
- 1.5 EL Tapioka-Stärke
- 0.5 EL Agar-Agar
- 60 ml Wasser kalt
- 1 Schüssel Eiswasser
Anleitung
- Die Cashews entweder vorher über Nacht einweichen oder kurz 10 Minuten weich kochen und kurz abspülen.75 g Cashew-Nüsse
- Die Cashew-Nüsse zusammen mit dem Joghurt, den Hefeflocken, Zitronensaft und Salz in einen Standmixer geben. Die Mischung auf hoher Stufe cremig mixen. Danach die Tapioka-Stärke hinzufügen und ebenfalls untermixen.75 g Cashew-Nüsse, 125 g Sojajoghurt, 1 EL Hefeflocken, 0.5 EL Zitronensaft, 0.5 TL Salz, 1.5 EL Tapioka-Stärke
- In einem Topf das Agar-Agar mit dem kalten Wasser mischen und danach langsam aufkochen. Unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen.0.5 EL Agar-Agar, 60 ml Wasser
- Die Cashew-Mischung in den Topf geben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse zäh wird.
- Eine grosse Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Mit einem Esslöffel und einem Teelöffel (zum Abschaben vom Esslöffel, da die Mischung sehr klebrig ist) nun portionsweise die Cashew-Mischung zu Bällchen formen und ins Eiswasser geben.1 Schüssel Eiswasser
- Im Eiswasser lassen, bis die Kugeln etwas fest geworden sind.
Bemerkungen
Für längere Haltbarkeit können die Kugeln in einem Behälter mit Salzwasser begossen werden, so lassen sie sich ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Die Mozzarella-Kugeln können auch eingefroren werden.
Wer einen nussfreien Mozzarella machen möchte, ihn nur zum Überbacken braucht, oder eine schnellere Alterantive sucht, sollte das flüssige Mozzarella-Rezept ausprobieren: https://www.plantlove.ch/rezepte/veganer-mozzarella-fluessig/