
Vegane Bagels mit Sesam
Leckere, luftige Seam-Bagels zum Geniessen mit süsser oder salziger Füllung.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 0.5 Pack Trockenhefe ca. 4-5 g
- 0.5 EL Zucker
- 0.5 TL Salz
- 1 EL Rapsöl oder anderes pflanzliches Öl
- 160 ml Wasser lauwarm (38-43°C)
Toppings
- 1 TL Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
- Sesam
Anleitung
- Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen.250 g Mehl, 0.5 Pack Trockenhefe, 0.5 EL Zucker, 0.5 TL Salz
- Das Rapsöl zum Wasser hinzufügen und vermischen. Zur Mehlmischung hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig formen. Den Teig für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.1 EL Rapsöl, 160 ml Wasser
- Den Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Grösse erreicht hat.
- Den Teig erneut gut durchkneten und vier runde Kugeln daraus formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zugedeckt nochmals ca. 5-10 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und in einem grossen Topf Wasser aufkochen.
- Mit dem Finger in die Teigkugeln in der Mitte ein Loch von ca. 3-4 cm formen (nicht kleiner, sonst schliesst sich das Loch wieder beim Backen)
- Die Teiglinge nun für 45-60 Sekunden pro Seite im siedenden Wasser kochen. Aufpassen, dass sie nicht aneinander kleben, sonst lieber portionsweise kochen, falls der Topf nicht gross genug ist. Die Teiglinge mit einem Sieb aus dem Wasser fischen, abtropfen lassen und zurück auf das Backblech stellen.
- Die Bagels mit der Hafermilch einstreichen und den Sesam darauf verteilen.1 TL Hafermilch, Sesam
- Im Backofen für 22-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit süssem oder salzigem Belag geniessen.
Bemerkungen
Als Topping eignen sich auch gut: Kürbiskerne, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Mohn oder weitere Saaten oder Kerne.