
Linsen-Gemüse-Curry mit Basmatireis
Gemüsecurry mit Linsen und Kokosmilch, dazu Basmatireis.
Zutaten
- 1 EL Rapsöl oder anderes, pflanzliches Bratöl
- 1 Stück Peperoni rot oder andere Farbe
- 1 Stück Süsskartoffel
- 1 Stück Karotte
- 1 Stück Zucchetti
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 TL Ingwer gerieben
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 TL Garam Masala Gewürzmischung
- 0.5 TL Kurkuma
- 100 g Linsen grün oder rot, aus der Dose oder zuerst 4h eingeweicht
- 300 ml Gemüsebouillon
- 1 EL Sojasauce
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Currypaste nach Belieben
- 150 ml Kokosmilch
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 120 g Basmatireis
Anleitung
- Die Peperoni, Süsskartoffel, Karotte und Zucchetti in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln1 Stück Peperoni, 1 Stück Süsskartoffel, 1 Stück Zucchetti, 1 Stück rote Zwiebel, 1 Stück Knoblauchzehe, 1 Stück Karotte
- Das Rapsöl in einer grossen Bratpfanne oder einem Wok erhitzen. Die Peperoni, Süsskartoffel, Karotte und Zwiebel ca. 3 Minuten leicht anbraten. Den Ingwer in die Pfanne reiben und die Knoblauchwürfel hinzufügen und ca. 2 Minuten weiterbraten.1 EL Rapsöl, 1 Stück Peperoni, 1 Stück Süsskartoffel, 1 Stück rote Zwiebel, 1 TL Ingwer, 1 Stück Knoblauchzehe, 1 Stück Karotte
- In einem anderen Topf den Basmatireis gemäss Packung zubereiten. Meistens im Verhhältnis 1:2 mit Wasser für 10-15 Minuten kochen.120 g Basmatireis
- Garam Masala, Kurkuma und die Linsen hinzufgeben und mischen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, die Sojasauce, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.1 TL Garam Masala, 0.5 TL Kurkuma, 100 g Linsen, 300 ml Gemüsebouillon, 1 EL Sojasauce, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
- Danach die Zucchettiwürfel, die Currypaste und den Zimt beifügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.1 Stück Zucchetti, 1 EL Currypaste, 150 ml Kokosmilch, 1 Prise Zimt
- Mit dem Zitronensaft abschmecken und bei Bedarf nochmals Salz und Pfeffer hinzufügen.1 Prise Salz, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Pfeffer
Bemerkungen
Es eignen sich diverse Gemüse für das Curry, auch sehr gut sind: normale Kartoffeln, Stangensellerie, Kohlrabi oder Aubgerine.
Beste Currypaste: https://looddl.ch/de/saucen-pasten/2272-vegetarian-red-curry-paste-400g.html
