
Basmatireis-Salat mit knusprigem Sesam-Tofu
Knusprige Sesam-Tofu-Ecken mit Basmatireis, Mungbohnensprossen, Karotten, Erbsen, gelber Peperoni, Bundzwiebeln und Radiesli.
Zutaten
Sesam-Tofu
- 2 EL Sojasauce
- 4 TL Reisessig
- 2 TL Reissirup oder Ahornsirup/Dattelsirup/Yaconsirup
- 2 TL Sesamöl
- 2 TL Ingwer fein gerieben
- 260 g Tofu trocken gepresst
Leinsamen-"Ei"
- 1 EL Leinsamen gemahlen
- 60 ml Wasser
Panade
- 2 EL Mehl
- 4 EL Sesam heller und schwarzer
Salat-Zutaten
- 120 g Basmatireis gekocht, (Trockengewicht: 60g pro Person)
- 200 g Erbsen Tiefgekühlt
- 1 Stück Karotte
- 1 Stück Peperoni gelb, rot oder grün
- 1 Stück Bundzwiebel
- 2 Handvoll Mungbohnensprossen
- 0.5 Bund Radiesli
Anleitung
Reis
- Basmatireis gemäss Packung kochen, beiseite stellen und abkühlen lassen.120 g Basmatireis
Tofu-Marinade
- Sojasauce, Reisessig, Reissirup, Sesamöl und Ingwer in einer Schüssel verrühren.2 EL Sojasauce, 4 TL Reisessig, 2 TL Reissirup, 2 TL Sesamöl, 2 TL Ingwer
- Den trocken gepressten Tofu in ca. 1 cm dicke Dreiecke schneiden. Min. 20 Minuten in die Marinade legen.260 g Tofu
Leinsamen-"Ei"
- Für das Leinsamen-"Ei" die Leinsamen mahlen und mit dem Wasser mischen, 5 Minuten quellen lassen1 EL Leinsamen, 60 ml Wasser
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Panade
- Die Tofustücke einzeln im Mehl wenden, mit Leinsamen-"Ei" bestreichen und anschliessend im Sesam wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.2 EL Mehl, 4 EL Sesam
- Für ca. 25 Minuten backen, in der Hälfte der Backzeit die Tofustücke umdrehen.
Salat
- Die Tiefkühl-Erbsen kurz in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, beiseitestellen.200 g Erbsen
- Inzwischen die weiteren Salat-Zutaten nach Belieben waschen, schneiden und vorbereiten und anrichten. Tofu-Ecken darauf servieren und Reis mit schwarzem Sesam garnieren.1 Stück Karotte, 1 Stück Peperoni, 1 Stück Bundzwiebel, 2 Handvoll Mungbohnensprossen, 0.5 Bund Radiesli
Bemerkungen
Ideal mit Reis vom Vortag.
Die Tofu-Ecken können auch gebraten werden.