Basmatireis-Salat mit knusprigem Sesam-Tofu

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Basmatireis-Salat mit knusprigem Sesam-Tofu

Knusprige Sesam-Tofu-Ecken mit Basmatireis, Mungbohnensprossen, Karotten, Erbsen, gelber Peperoni, Bundzwiebeln und Radiesli.
Portionen 2 Personen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit25 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde

Zutaten
  

Sesam-Tofu

  • 2 EL Sojasauce
  • 4 TL Reisessig
  • 2 TL Reissirup oder Ahornsirup/Dattelsirup/Yaconsirup
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 TL Ingwer fein gerieben
  • 260 g Tofu trocken gepresst

Leinsamen-"Ei"

  • 1 EL Leinsamen gemahlen
  • 60 ml Wasser

Panade

  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Sesam heller und schwarzer

Salat-Zutaten

  • 120 g Basmatireis gekocht, (Trockengewicht: 60g pro Person)
  • 200 g Erbsen Tiefgekühlt
  • 1 Stück Karotte
  • 1 Stück Peperoni gelb, rot oder grün
  • 1 Stück Bundzwiebel
  • 2 Handvoll Mungbohnensprossen
  • 0.5 Bund Radiesli

Anleitung
 

Reis

  • Basmatireis gemäss Packung kochen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
    120 g Basmatireis

Tofu-Marinade

  • Sojasauce, Reisessig, Reissirup, Sesamöl und Ingwer in einer Schüssel verrühren.
    2 EL Sojasauce, 4 TL Reisessig, 2 TL Reissirup, 2 TL Sesamöl, 2 TL Ingwer
  • Den trocken gepressten Tofu in ca. 1 cm dicke Dreiecke schneiden. Min. 20 Minuten in die Marinade legen.
    260 g Tofu

Leinsamen-"Ei"

  • Für das Leinsamen-"Ei" die Leinsamen mahlen und mit dem Wasser mischen, 5 Minuten quellen lassen
    1 EL Leinsamen, 60 ml Wasser
  • Backofen auf 200°C Umluft vorheizen

Panade

  • Die Tofustücke einzeln im Mehl wenden, mit Leinsamen-"Ei" bestreichen und anschliessend im Sesam wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    2 EL Mehl, 4 EL Sesam
  • Für ca. 25 Minuten backen, in der Hälfte der Backzeit die Tofustücke umdrehen.

Salat

  • Die Tiefkühl-Erbsen kurz in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, beiseitestellen.
    200 g Erbsen
  • Inzwischen die weiteren Salat-Zutaten nach Belieben waschen, schneiden und vorbereiten und anrichten. Tofu-Ecken darauf servieren und Reis mit schwarzem Sesam garnieren.
    1 Stück Karotte, 1 Stück Peperoni, 1 Stück Bundzwiebel, 2 Handvoll Mungbohnensprossen, 0.5 Bund Radiesli

Bemerkungen

Ideal mit Reis vom Vortag.
Die Tofu-Ecken können auch gebraten werden.
Calories: 550 kcal
Gericht: Salat
Land & Region: Chinesisch, Japanisch
Keyword: Asiatisch, vegan
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