Veganer Osterfladen

Der Klassiker zu Ostern ohne Tierprodukte.

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Veganer Osterfladen

Osterkuchen ohne Eier oder Rahm.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten

Ausrüstung

  • 1 runde Kuchenform, 24 cm Durchmesser

Zutaten
  

Teig

  • 145 g Mehl
  • 30 g Birkenzucker oder anderer Zucker
  • 0.5 Stück Zitronenschale gerieben von Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter vegan
  • 35 ml kaltes Wasser

Füllung

  • 0.5 EL Mandeln gemahlen
  • 0.5 EL Haselnüsse gemahlen
  • 8 g LIKE EQQZ von Affechrut, oder anderer Ei-Ersatz
  • 100 ml kaltes Wasser weglassen oder anpassen, wenn anderer Ei-Ersatz gewählt wird
  • 250 ml Vanillesauce von Oatly
  • 50 ml veganer Rahm z. B. Rama Schlagcreme
  • 3 EL Birkenzucker oder anderer Zucker
  • 1.5 EL Mehl
  • 0.5 Stück Zitronenschale gerieben von Bio-Zitrone

Anleitung
 

Teig

  • Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale vermischen. Danach die kalte Butter Stückweise unter die Mischung geben und verreiben, zum Schluss das kalte Wasser untermischen.
    145 g Mehl, 30 g Birkenzucker, 75 g Butter, 35 ml kaltes Wasser, 0.5 Stück Zitronenschale gerieben, 1 Prise Salz
  • Zu einer Kugel kneten und danach zu einem flachen Ball drücken, in Folie oder sonst eingepackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Danach den Teig am besten zwischen Folie oder auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche flach auswallen. Den Teig in die gefettete Backform legen und an den Rand anpassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

Füllung

  • Die Nüsse auf dem Teigboden verteilen.
    0.5 EL Mandeln, 0.5 EL Haselnüsse
  • Ei-Ersatz nach Anleitung zubereiten. Mit LIKE EQQZ das Pulver mit 100 ml kaltem Wasser verrühren.
    8 g LIKE EQQZ, 100 ml kaltes Wasser
  • Die Vanillesauce mit dem Rahm, Mehl, Zucker und der Zitronenschale vermischen, Ei-Ersatz hinzufügen und untermischen.
    250 ml Vanillesauce, 50 ml veganer Rahm, 1.5 EL Mehl, 0.5 Stück Zitronenschale gerieben, 3 EL Birkenzucker
  • Den Guss auf den Teigboden giessen und in der unteren Ofenhälfte für ca. 30 Minuten backen. Je nach Ofen muss bereits ab etwa 20 Minuten die Hitze auf 180°C reduziert werden, damit der Rand nicht zu dunkel wird.

Bemerkungen

Veganer Rahm, gibts im Coop: https://www.rama.com/de-ch/ch/produkte/zum-backen/rama-schlagcreme-pflanzlich
Like Eggz von Affechrut: https://eshop.affechrut.ch/pi/Vegan/like-eqqz-peas-just-mix-it.html
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Calories: 400 kcal
Gericht: Dessert
Land & Region: Schweizerisch
Keyword: vegan
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