Go Back
oriantalische-bowl-blumenkohl

Orientalische Bowl mit gebackenem Blumenkohl und Kichererbsen

Eine nahrhafte Bowl mit Blumenkohl, Kichererbsen und Tahini-Creme.
Servings 2
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten

Ingredients

Ofen-Blumenkohl & Kichererbsen

  • 1 Kopf Blumenkohl klein, ca. 300-400g
  • 1 Dose Kichererbsen 120g abgetropft
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 TL Paprikapulver
  • 3 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 0.5 TL Koriander Samen oder trockene Blätter
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 0.25 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

Sesamcreme

  • 4 EL Tahini
  • 0.75 Stück Zitrone
  • 2 EL Reissirup oder anderer Sirup (Agave, Ahorn..)
  • Salz
  • Pfeffer

Salat

  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Bund Peterli frisch
  • 1 Stück Tomate
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 Stück Zitrone

Couscous

  • 90 g Couscous trocken
  • 180 ml Wasser kochend heiss
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Gemüsebouillon-Pulver salzfrei, ansonsten Salz weglassen
  • Salz
  • Pfeffer

Toppings und Beilagen

  • 2 Stück Tortilla-Wraps oder Fladenbrot optional
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
  • 1 Prise Sesam weiss

Instructions

Ofen-Blumenkohl & Kichererbsen

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Kichererbsen abwaschen, abtropfen und trocken tupfen. Auf ein Backblech verteilen und mit etwas Öl einreiben.
    1 Kopf Blumenkohl, 1 Dose Kichererbsen, 1 EL Rapsöl
  • Gewürze zusammenmischen und mahlen wenn nötig. Danach auf den Blumenkohl und den Kichererbsen verteilen und gut einreiben.
    2 TL Kurkuma, 3 TL Paprikapulver, 0.5 TL Cayennepfeffer, 3 TL Kreuzkümmel, 0.25 TL Zimt, Salz, Pfeffer
  • Blech für 30-35 Minuten in den Ofen schieben.

Tahini-Creme

  • Das Tahini in eine Schüssel geben. 3/4 der Zitrone pressen und hinzufügen und vermischen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4 EL Tahini, 0.75 Stück Zitrone, Salz, Pfeffer

Salat

  • Die Zwiebel, Peterli und Tomate klein schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl und den Rest des Zitronensaftes hinzufügen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Stück rote Zwiebel, 1 Bund Peterli, 1 Stück Tomate, 1 EL Olivenöl, 0.25 Stück Zitrone

Couscous

  • Couscous in eine Schüssel geben mit dem Bouillon-Pulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Mit kochendem Wasser übergiessen und 10-15min quellen lassen.
    90 g Couscous trocken, 180 ml Wasser, 1 TL Kurkuma, 1 TL Gemüsebouillon-Pulver, Salz, Pfeffer

Fladenbrot

  • Falls man dazu Tortilla-Wraps oder Fladenbrote reichen möchte, diese benetzen und in Folie wickeln und etwa 5 Minuten vor Backende in den Backofen geben.
    2 Stück Tortilla-Wraps oder Fladenbrot

Anrichten

  • Zum Anrichten die Tahini-Creme in den Teller streichen, den Couscous darüber verteilen. Den Blumenkohl und die Kichererbsen darüber geben und den Salat beigeben. Mit Granatapfelkernen und Sesam garnieren und servieren. Dazu das Fladenbrot oder Tortilla-Wraps servieren.
    1 Handvoll Granatapfelkerne, 1 Prise Sesam weiss
    vegane-bowl-oriental
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Orientalisch
Keyword: Bowl, vegan