Onigiri - Japanische Reisbällchen gefüllt mit einer Creme aus gerösteten Erdnüssen, Räuchertofu und Avocado.
Servings 4Stück
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Arbeitszeit 50 MinutenMin.
Equipment
1 Stück Frischhaltefolie ca. 30x30 cm
Ingredients
150gSushi-Reis
180mlWasser
1ELReisessig
1TLBirkenzuckeroder anderer Zucker
1PriseSalz
10gNori-Flockenoder andere getrocknete Algen
2ELSesamöl
1PriseSesamschwarz
Füllung
0.5StückAvocado
15gErdnüsse
20gRäuchertofu
0.5TLZitronensaft
1PriseSalz
1PrisePfeffer
Dip-Sauce
1ELSojasauce
0.5ELDumpling-Sauceoder ein weiterer EL Sojasauce
0.5EL Reisessig
0.5ELReissirupoder anderer Sirup
0.5TLSesamöl
0.5TLSriracha-Sauce
Instructions
Sushi-Reis
Sushi-Reis in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Anschliessend in einen Topf geben und mit dem Wasser zusammen zugedeckt zum Kochen bringen.
150 g Sushi-Reis, 180 ml Wasser
Die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen wurde. Wenn es zu trocken aussieht, etwas Wasser hinzufügen.
Unterdessen den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Erdnüsse 7 Minuten goldbraun rösten.
15 g Erdnüsse
Anschliessend den Sushi-Reis vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Währenddessen den Reisessig, Salz und Zucker in einem Gefäss zusammenmischen und verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
1 EL Reisessig, 1 TL Birkenzucker, 1 Prise Salz
Die Erdnüsse klein hacken, die Avocado und den Räuchertofu klein würfeln. Alles zusammen vermischen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
0.5 Stück Avocado, 15 g Erdnüsse, 20 g Räuchertofu, 0.5 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Für die Dip-Sauce alle Zutaten vermischen.
1 EL Sojasauce, 0.5 EL Dumpling-Sauce, 0.5 EL Reisessig, 0.5 EL Reissirup, 0.5 TL Sriracha-Sauce, 0.5 TL Sesamöl
Den fertigen Reis vorsichtig in eine Schüssel füllen (Aufpassen, dass die Reiskörner nicht kaputt gehen, sonst wird er matschig). Die Reisessig-Mischung und die Nori-Flocken beifügen und vorsichtig untermischen.
10 g Nori-Flocken
Onigiri formen
Die Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen. 1 gehäuften Esslöffel Reismischung auf die Folie geben und flach drücken.
1 TL der Füllung darauf in der Mitte platzieren. Mit einem weiteren EL der Reismischung bedecken, die Folie verschliessen und gut andrücken. Zu einer Kugel formen, gut fest drücken und etwas platt drücken.
Die Folie entfernen und das Onigiri vorsichtig auf einen Teller transferieren.
Mit der restlichen Reismischung und Füllung ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Danach die Oberseite der Bällchen mit der Dip-Sauce bestreichen und etwas Sesam darauf geben.
1 Prise Sesam
Das Sesamöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Onigiri mit der bestrichenen Seite nach unten für ca. 3-5 Minuten braten.
2 EL Sesamöl
Unterdessen die Oberseite wieder mit Dip-Sauce bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Onigiri vorsichtig wenden und auch die andere Seite goldbraun braten.
Die Onigiri können warm oder kalt gegessen werden. Mit der restlichen Dip-Sauce servieren, dazu passt süss-scharfes Grillgemüse.
Notes
Den Sushi-Reis beim Kochen nicht stören (zugedeckt lassen und nicht rühren), da sonst die Reiskörner brechen können und der Reis dann matschig wird.