Vegane Tacos al Pastor

Tacos al Pastor - Ananas im Taco? Jawohl!

Vegane Tacos al Pastor

Scharfe Achiote-Paste trifft auf süsse Ananas – Gaumenfreude vorprogrammiert!
Portionen 6 grosse Tortillas (3 Personen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Ausrüstung

  • 1 Mörser auch im Mixer machbar

Zutaten
  

Marinade

  • 30 g kleine Chilis frisch, ca. 4 Stück
  • 30 g Achiote-Paste
  • 60 ml Ananassaft von der Dose das Abtropfwasser
  • 60 ml Reisessig oder anderer weisser Essig
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 1 Stück Gewürznelke
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 0.5 TL Salz

Tacos

  • 100 g Sojahack trocken
  • 1 EL Rapsöl zum Braten
  • 1 Stück Zwiebel
  • 0.5 Stück Peperoni
  • 0.5 Dose Mais
  • 0.5 Dose Kidney-Bohnen
  • 2 EL Tomatenpassata
  • 1 Dose Ananas
  • 1 Bund Koriander frisch
  • 1 Stück Tomate frisch
  • 1 Stück Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Stück Tortillas
  • Sour Cream vegan
  • Scharfe Sauce
  • Salsa Verde

Anleitung
 

  • Für die Marinade zuerst in einem Mörser Kreuzkümmel, Oregano, Gewürznelke mit Salz und Pfeffer zermalmen.
    1 TL Oregano, 2 TL Kreuzkümmel, 1 Stück Gewürznelke, 0.25 TL Pfeffer, 0.5 TL Salz, 0.5 TL Cayennepfeffer
  • Danach die Chilis klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Achiote-Paste zusammen mit dem Ananassaft aus der Dose und Reisessig beigeben und vermengen. Die Knoblauchzehen reinpressen. Die Limette halbieren und den Saft der einen Hälfte reinpressen.
    30 g kleine Chilis, 30 g Achiote-Paste, 60 ml Ananassaft, 60 ml Reisessig, 3 Stück Knoblauchzehen, 1 Stück Limette
  • Die Marinade über das trockene Sojahack geben und einziehen lassen für ca. 10-15 Minuten.
    100 g Sojahack
  • Für das Pico de gallo in der Zwischenzeit den Koriander und die Tomate waschen und beides klein schneiden und in eine Schüssel geben. Den Saft der anderen Hälfte der Limette zur Schüssel geben. Eine Zwiebel klein hacken und beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Stück Zwiebel, 1 Bund Koriander, 1 Stück Tomate, 1 Stück Limette, Salz, Pfeffer
    pico-de-gallo
  • Die Ananas in kleine Stücke schneiden und in einer kleinen, separaten Bratpfanne ohne Öl geben.
    1 Dose Ananas
  • In eine grössere Bratpfanne etwas Öl geben. Beide Bratpfannen auf mittlere Stufe erhitzen.
    1 EL Rapsöl
  • Unterdessen den Backofen auf ca. 100 Grad vorheizen und die Tortillas benetzen und in einer Folie in den Backofen schieben.
    6 Stück Tortillas
  • Die Ananasstücke gelegentlich wenden. Die Peperoni, Mais und Bohnen hinzugeben.
    0.5 Stück Peperoni, 0.5 Dose Mais, 0.5 Dose Kidney-Bohnen
  • Das marinierte Sojahack in die grosse Bratpfanne geben. Nach etwa fünf Minuten kann man noch etwas Tomatenpassata hinzufügen, um eine flüssigere Konsistenz zu erhalten.
    2 EL Tomatenpassata
  • Nach etwa zehn Minuten sollte das Sojahack durch und die Ananas warm sein. Zum Schluss nochmals die Ananas scharf anbraten, damit sie eine gute Bräune erhält.
  • Zum Servieren nach Belieben die Tortillas mit Sour Cream, scharfer Sauce und Salsa Verde bestreichen, die Sojahack-Füllung beigeben, das Pico de gallo darüber verteilen und mit den gebratenen Ananasstücken abschliessen.
    Sour Cream, Scharfe Sauce, Salsa Verde
    scharfe-saucen

Bemerkungen

Die Achiote-Paste kann man offline in der Baselstrasse beim «Sombrero Latino» kaufen oder hier auch bei Galaxus.
Salsa Verde von La Costeña gibt es beim Coop.
Scharfe Saucen Lieblinge: die Rote von El Yucateco oder Cholula mit Limette.
Traditionellerweise würde das Fleisch abwechslungsweise mit Ananas auf eine Art Kebab-Spiess aufgeschichtet und dann so grilliert. Auf dem Grill kann man es mit Geschnetzeltem auf Spiessen zubereiten, hier machen wir es aber einfacherweise mit Hack und in der Pfanne.
Hier wird Sojahack verwendet, welches ohne Einweichen oder Vorkochen gut klappt. Bitte die Hinweise beim Kauf des Hacks beachten und falls nötig vor dem Marinieren noch korrekt zubereiten.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mexikanisch
Keyword: Grill, vegan
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