
Pizzateig
Der luftigste Pizzateig.
Zutaten
- 1/3 Stück Frischhefe ca. 14g
- 220 ml Wasser warm
- 1 TL Birkenzucker oder anderer Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Weissmehl
- 50 g Vollkornmehl oder anderes Mehl
- 1 EL Salz
Anleitung
- Die Hefe im warmen Wasser mit dem Zucker zusammen komplett auflösen.1/3 Stück Frischhefe, 220 ml Wasser, 1 TL Birkenzucker
- Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in einer grossen Schüssel vermengen300 g Weissmehl, 50 g Vollkornmehl, 1 EL Salz
- Die Hefemischung und Öl zum Mehl geben und vermischen. Zu einem glatten Teig kneten und mit einem feuchten Tuch abdecken.2 EL Olivenöl
- Über Nacht ruhen lassen.
- Für zwei Pizzen min. 4h vor Backzeit den Teig in zwei gleiche Teile trennen, nochmals durchkneten und separat zugedeckt nochmals ruhen lassen.
- Vor der Verwendung den Teig auswallen oder von Hand in Form bringen. Mit Sauce, Mozzarella und Belag belegen und für ca. 14 Minuten bei 250°C Ober- und Unterhitze backen. (Kommt stark auf Ofen ab – selber prüfen, wie lange bis zur perfekten Pizza)
Bemerkungen
Selbstgemachter Mozzarella auf Seidentofu-Basis: zum Rezept
Selbstgemachter Mozzarella auf Cashewbasis: zum Rezept